Cervia Sapore di Sale – domenica 9 settembre

Ultimo giorno della kermesse settembrina che vede il sale di Cervia protagonista

La festa dedicata al sale dolce di Cervia volge al termine con questa ultima giornata dedicata a memoria e gusto con tanti eventi legati al sale e alle tradizioni locali 

Si parte al mattino alle 10.30 con la passeggiata patrimoniale dell’Ecomuseo del Sale e del Mare La Pesca a Strascico, dedicata alla tradizione marinara della città. Partenza da MUSA, museo del sale.

Al Magazzino del Sale alle 11.00 “Milano Marittima con Tonino e Canavin”: presentazione della pubblicazioneche rende omaggio a due cervesi molto amati dalla città recentemente scomparsi. L’autore: Massimo Previato, giornalista e scrittore cervese. Presenterà Mario Proli, storico e saggista.

Dalle ore 15.30 sulla banchina del Piazzale dei Salinari continua la distribuzione del sale al pubblico.

Alle 16.30 alle Officine del Sale torna il Laboratorio del Gusto con i presidi Slow Food della pesca.

Al Magazzino del Sale alle 18.00  lo Show Cooking di Alberto Faccani chef del Ristorante Magnolia di Cesenatico, che ha conquistato quest’anno la seconda stella Michelin, e che si presenta per la prima volta a Sapore di Sale con la sua cucina sempre nuova e sorprendente. Alberto  racconterà la sua gastronomia rispondendo alle domande del pubblico.

Dalle 17.00 in piazzale dei salinari, ci si potrà cimentare nei laboratori di piadina realizzati da  CNA e Confartigianato, mentre in sala Rubicone si svolgeranno i laboratori di pasta fresca a cura dell’associazione culturale Casa delle Aie

Dalle 18.00 al magazzino del sale Il Vino di Romagna e le ricette dell’Artusi esaltano i sapori di tradizione della terra romagnola. Si tratta di uno spazio dedicato alla cucina di tradizione più classica in cui  le mariette di Casa Artusi ripropongono le ricette originali di Pellegrino Artusi sapientemente abbinate ai vini della nostra terra presentati da AIS Romagna

Il programma si completa con tanti stand e chioschi con una ricca offerta gastronomica e di street food di qualità, stand espositivi di prodotti del territorio, laboratori fra i quali quelli dedicati ai bambini (piadina e pasta fresca),  mostre e infine escursioni in salina a cura di Atlantide e del gruppo culturale Civiltà Salinara

Tanti i prodotti al sale dolce di Cervia: cioccolata, formaggi, di bufala, gorgonzola, Spressa delle Giudicarie, biscotti, piadina.

Per il cibo non c’è che l’imbarazzo della scelta: la focaccia, il pane e i dolci del Sindacato Panificatori e Pasticcieri di Confcommercio Ravenna, il cono di fritto e risotto dell’Osteria del Gran Fritto, Il Mare in un Panino della Buca di Cesenatico di Stefano Bartolini, il Magnolia To Go del Ristorante Magnolia di Alberto Faccani, il Love BBQ di PerTe Catering e Amarissimo, le polpette della Romagna Toscana della Osteria la Campanara di Galeata, poi i pani, pesci e vini naturali dell’Enoteca Pisacane, la cucina tradizionale di pesce con la grigliata, le cozze alla marinara e il risotto di pesce del Circolo Pescatori La Pantofla. Il girarrosto e cucina di terra con lo chef Max Basso invece è a cura del Ristorante Amarissimo. CNA e Confartigianato Cervia con i chioschi cervesi organizzano la piadina dei salinari e laboratori per i bimbi.Le tigelle modenesi farcite e birra Amarcord verranno proposti al Food Truck Al Volo. E infine Marè con la piadina roll alla marinara, passatelli con vongole in porchetta e stridoli, seppie trifolate con porcini e bruschetta, tonnetto tonnato pomodori camone  misticanza, cheese cake al maracuja e popcorn caramellati. C’è il Mercatino dei Sapori di Copaf Qualità e Sapore. E il Presidio Libera Terra "Giuseppe Letizia" di Forlimpopoli con la mozzarella di bufala campana, la caponata siciliana e altri prodotti delle cooperative che operano sui terreni confiscati alle mafie.

Non mancano i Presidi Slow Food della pesca: Sale Marino Artigianale di Cervia, Sale marino di Trapani, Anguilla Marinata Tradizionale delle Valli di Comacchio, Salmerino di Corno alle Scale, Tellina del Litorale Romano, Mosciolo Selvatico di Portonovo, Bottarga di Orbetello, Palamita del Mare di Toscana, Sardina essicata tradizionale del Lago d’Iseo, Tinca di Ceresole d’Alba, Alici di Menaica, Colatura Tradizionale di Alici di Cetara; Alaccia salata di Lampedusa, Masculina di Magghia.

Sui cuscini Sapore di Sale, piacevoli aperitivi nei bar ristorantini affacciati sul Porto Canale.

Infine non mancano Borgomarina vetrina di Romagna il tradizionale mercato tutte le sere dal giovedì alla domenica  e il Percorso del Sale con menù a tema nei ristoranti di Cervia in collaborazione con Confcommercio e Confesercenti.

Sapore di Sale gode del patrocinio della Regione Emilia Romagna ed è inserito nel cartellone “Via Emilia Food Valley”

Info www.cerviasaporedisale.it; www.turismo.comunecervia.it

 

Per scaricare immagini e comunicati stampa

http://www.cerviasaporedisale.it/press-area/

 

Cervia, 7 settembre  2018

Ufficio Stampa

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